神奈川県横浜市の地域に密着したNPO法人たんぽぽ会たんぽぽ共同保育園

TEL お問い合わせ
〒241-0816  神奈川県横浜市旭区笹野台2-39-7
特定非営利活動法人たんぽぽ会たんぽぽ共同保育園

入園に関して

ご利用料金と保育

たんぽぽのひみつ

ギャラリー

園紹介

今月のお知らせ
  • 10月21日(水)は園外保育で、お弁当の日です。
薬の投与について
(医師の指示により処方された薬のみ保護者の依頼で保護者に代わり与薬を行なってます)
・1日2回(朝・夜)の処方のご協力をお願いしています。
 保育園にて投与必要時は、与薬連絡表(毎日)に記入の上、処方箋を持参して頂きます。
 与薬連絡表が無い場合は投薬は出来ません。
・薬は1回のみ持参。シロップ等は別容器に入れて持参。必ず名前を記入して頂きます。
・毎朝、保育ノートに薬の有無を記入し、必ず薬の有無を職員に伝えて下さい。
 座薬の使用は園では行ないません。
 家庭での座薬、解熱剤使用時は必ず保育園にお伝えください。座薬、解熱剤使用時はしばらく、家庭にて様子を見て下さい。
病気時の受け入れについて ―毎日、登園前に家庭にて検温をお願いしています。
・全身状態を見て(熱・機嫌・食欲・顔色・元気・便等)集団の中で過ごす事が出来るかを判断し受け入れます。
・発熱以外でも咳・目やに(結膜炎)・下痢・嘔吐等がひどく続いている場合は家庭での休養をお願い致します。
 低年齢児の集団生活を御理解いただき、感染を早期に防ぎます。
・伝染病(別表参考―乳幼児がかかりやすい主な感染症)の時は園にお知らせ下さい。
 医師より集団生活の許可(登園前に診察)が有るまで休ませてください。
 園内にて伝染病の流行時は掲示しお知らせ致します。
・子どもの様子しだいで、発熱以外でも保護者の方に連絡をさせて頂きます。
予防接種について
・予防接種は保護者の判断にて接種をお願いしています。
・子どもの体調良好時が好ましいと考えます。保育園での子どもの様子や体調などについて
 お伝えし連絡を取り合い日程を考えたいと思いますので、必ず接種事前(5日~3日)に園までお知らせください。
・予防接種後の登園は出来ません。
年間のおもな行事について
・春夏―親子遠足・よもぎ団子作り・子どもの日遊ぼう会・収穫祭(じゃが芋 とうもろこし)
 春バザ−・七夕祭り・プール遊び
・秋冬―運動会・収穫祭(栗 さつま芋 大根)・お月見・秋バザー・お楽しみクリスマス会・
 お正月遊ぼう会・餅つき・節分・ひな祭り・成長を祝う会・卒園式・お楽しみ遠足
たんぽぽひろば ―(園庭開放交流保育を開催)
たんぽぽ共同保育園にてたんぽぽっこや職員たちと一緒に遊びます。
パネルシアター、紙芝居、人形劇、泥んこ遊び、手遊び、絵本、リズム遊び、よもぎ団子作り 収穫祭 シャボン玉遊び 工作遊びなど
子ども達、お母さん達の交流 育児についての悩みなどお気軽にご相談ください。
公園で遊ぼう会
毎週月曜日 たんぽぽ裏の2丁目公園にて交流保育
ホームページなどによる写真の掲載について
たんぽぽ共同保育園はホームページを持っています。
保育園行事の紹介などで写真を掲載しています。お子さんの写真の掲載を希望しない方は園までお知らせください。
保護者会
たんぽぽ共同保育園園児の保護者をもって組織しています。
保護者会より入園後保護者会会則配布されます。